Достопримечательности мира

Театр Глобус

Театр Глобус

Театр "Глобус" – это старейший из лондонских театров, который связан с именем знаменитого английского театрального деятеля, писателя и драматурга Вильяма Шекспира. К концу XVI века начинаются собираться первые профессиональные актерские коллективы, превращающиеся из бродячих скоморохов в стационарно работающие актерские труппы. Возводятся и первые театральные здания - до этого представления проходили на ярмарках, во дворцах, на пирах, в постоялых дворах, на аренах петушиных боев и травли медведей. Первым в этом оказался Джеймс Бербедж, который в 1576 году построил здание для театральных представлений, которому он дал название "Театр". К 1598 году здание разобрали и переместили на другое место, только к 1599 году построили театр "Глобус".

Владельцами театра считались сами члены актерского коллектива "Слуги Лорда-Камергера". В составе труппы были двое детей Джеймса Бербеджа – Кутберт, Ричард, и Вильям Шекспир. Вполне возможно, что театр был открыт сценическим произведением "Генрих V", но первой официально зафиксированной постановкой в открытом театре было произведение Бена Джонсона "Всяк без своих причуд". В 1613 году 29 июня прямо во время спектакля в театре произошел пожар. Выстрелом из импровизированной пушки подожгли деревянные стены и соломенную крышу. Никто из присутствующих не пострадал, а театр пришлось восстанавливать целый год. Еще через год он был закрыт пуританами, как и все другие театры Лондона. Спустя два года, здание разобрали, и на этом месте началось строительство доходных домов.

Точное место, где был театр, установили в результате археологических раскопок 1988-89 годов. Так же было выяснено, что здание театра "Глобус" представляло собой многоугольник с двадцатью сторонами, а не круг, как считали ранее. Сцена находилась на высоте полтора метра от пола, и в партер выходил правильной формы просцениум со стоячими местами. Пол сцены имел люк, из него появлялись призраки, а на дальнем плане так называемый балкон - «верхняя сцена". На сцене не было занавеса, спектакли проходили днем, декорации и реквизиты отсутствовали, публике была известна масса "театральных условностей". Например, если актер переодевался в другую одежду, его после этого не узнавали.

Современный театр, который стал носить название Шекспировского театра "Глобус" построен был в 1997 году примерно в 200 метрах от «родного» места, где был расположен старый. Новое здание выстроили по планам прошлого, что максимально воссоздает исторический вид шекспировского театра. Со времен Великого Лондонского пожара 1666 года только Шекспировский театр "Глобус" смог получить разрешение на покрытие крыши соломой. Экскурсии проходят, круглый год, а спектакли идут с мая по октябрь.

Источник - discoveric.ru