Честерский собор - это собор в одноименном городе графства Чешир. Он принадлежит Честерской епархии. Иначе это, бывшая церковь св. Вербурги, посвященная Иисусу Христу и Пресвятой Деве Марии.
Есть информация, что христианская обитель св. Петра и Павла размещалась здесь еще при римлянах. Это подтверждает тот факт, что при саксах бывшая на этом месте базилика св. Петра была названа именем св. Вербурги. В 10 веке мощи святой перенесли в Честер, и внутри церкви была основана ее усыпальница.
В 1093 году на этом месте произошло основание бенедиктинского аббатства, и сохранившиеся старейшие строения датируются этим периодом. Кафедральной церковью и обителью аббатства была обитель св. Иоанна Крестителя, затем кафедра епископа переехала в расположенный по соседству Ковентри.
Во время реформирования в 16 веке при короле Генрихе VIII монастырь распустили, и надругались над усыпальницей св. Вербурги. Но в 1541 году Генрих VIII отдает приказ о кафедральном статусе аббатства англиканской церкви, и последний монастырский аббат Томас Кларк стал первым соборным настоятелем обители Христа и Пресвятой Девы Марии.
Норманнской кладки в стенах собора не осталось, основная часть здания спроектирована в соответствии со стилем ранней и строгой готики, в тюдоровском стиле выполнено западное крыльцо. В 19 веке прошли объемные реставрационные работы, и в 20 веке главные усилия брошены на поддержание собора.
Главный стройматериал собора - красный песчаник. Этот камень – хорошо поддается обработке, но быстро разрушается из-за атмосферных явлений. Поэтому Честерский собор среди тех соборов Англии, где проходили самые объемные работы по реставрации.
От ранних построек ничего не сохранилось, а западное крыло, его башни не были построены. Архитектура собора не имеет смешения различных направлений и стилей, что не является характерным для остальных крупных Английских храмов. Именно это придает уникальность Честерскому собору.
Гражданская война коснулась и стен собора, от парламентских войск пострадали витражи и орган. В соборе сохраняется старинная серебряная и золотая церковная утварь 17 и 18 века. Также здесь на себя обращают внимание красивые полы из мозаики и прекрасные предметы с резьбой по дереву. История библиотеки собора начинается еще с дней аббатства св. Вербурги, и открыта посетителям для научных исследований и посещений, но ценные экспонаты находятся в специальных хранилищах.
В 1969 году принято решение о возведении башни колокольни. Самые ранние колокола датируются 1606 и 1626 годами, современные - 1973. Интересно, что самую позднюю колокольную башню построили в Англии в 15 веке, в пределе Чичестерского собора.
Источник - discoveric.ru